La sturnelle des prés est nommée pour sa belle chanson gazouillante mais en fait elle fait partie de la famille des merles noirs., Icteridae, pas la famille des alouettes ou la famille des parulines. En tant qu’oiseau d’État de plusieurs États occidentaux, c’est un oiseau chanteur populaire et familier pour de nombreux ornithologues amateurs, mais il y a beaucoup plus de faits à apprendre sur la sturnelle des prés que juste sa jolie chanson.

Faits rapides

  • Nom scientifique: Sturnella neglecta
  • Nom commun: Sturnelle de l’Ouest, Sturnelle des prés
  • Durée de vie: 5-6 ans
  • Taille: 9-10 pouces
  • Poids: 3 onces
  • Envergure: 14-16 pouces
  • État de conservation: Moindre souci

Identification de la sturnelle des prés

Le plumage coloré et audacieusement marqué de la sturnelle des prés est la clé de son identification. Les oiseaux mâles et femelles sont similaires avec un corps beige fortement marbré, de fines rayures noires sur les ailes, un bavoir noir en forme de V audacieux sur la poitrine et des taches ou rayures noires sur les côtés. La gorge, la poitrine et l’abdomen sont jaune vif, et une petite tache jaune peut être vue au-dessus de l’œil. La tête a des rayures sombres qui contrastent avec un sourcil blanc, et le bec gris est fortement effilé et quelque peu long. Les plumes externes de la queue sont blanches et les pattes et les pieds sont pâles.

Les sturnelles des prés juvéniles ressemblent aux adultes, mais leurs marques peuvent ne pas être aussi nettes et leur coloration peut être plus terne dans l’ensemble.

Le chant distinctif de la sturnelle des prés est la caractéristique la plus facilement identifiable. Une courte série de notes variées est répétée avec de courtes pauses entre elles, et les oiseaux chantent souvent depuis des perchoirs tels que des poteaux, des tiges de plantes, des fils et des clôtures, ce qui les rend faciles à repérer pour une identification visuelle. La chanson a un son profond et guttural, bien que les oiseaux utilisent également des appels «chip» et «chirp». Ces oiseaux sont assez bruyants et peuvent souvent être entendus à des distances surprenantes.

Sturnelle de l’Ouest contre Sturnelle de l’Est

Visuellement, la sturnelle des prés et la sturnelle des prés sont très similaires, et seules des différences subtiles séparent les deux espèces. Les sturnelles des prés ont une région malaire jaune, tandis que les sturnelles des prés ont des rayures malaires chamois ou blanchâtres. La sturnelle des prés a également une queue plus claire avec une barrette plus mince, tandis que la sturnelle de l’Est a le centre sombre de la queue et présente une barrette plus épaisse sur les plumes de la queue. Ces indices visuels varient et peuvent être difficiles à voir sur le terrain, mais les différences vocales entre les deux oiseaux sont plus distinctes. Les chants et les notes d’appel diffèrent, et les ornithologues amateurs devraient pratiquer l’observation des oiseaux à l’oreille dans les régions où les aires de répartition des deux espèces se chevauchent afin de se sentir confiants quant à une bonne identification.

Habitat et distribution de la sturnelle des prés

La sturnelle des prés est commune dans le centre et l’ouest des États-Unis et l’aire de répartition des oiseaux s’étend au nord jusqu’au sud du Canada et au sud jusqu’au Mexique. La sturnelle des prés se trouve aussi loin à l’est que les moitiés occidentales du Texas, de l’Oklahoma et du Nebraska, et dans son aire de répartition nord, elle s’étend même jusqu’à l’est du Michigan et du sud de l’Ontario, bien que les populations de l’est soient beaucoup plus rares. Ces oiseaux préfèrent les prairies ouvertes, les prairies, les prairies et les pâturages, mais peuvent également être trouvés dans les champs cultivés et d’autres zones rurales. Les régions où les graminées sont plus courtes ou de longueur moyenne sont plus susceptibles d’héberger la sturnelle des prés que les régions où les graminées sont plus hautes..

Modèle de migration

La plupart de ces oiseaux ne migrent pas, restant dans la même aire de répartition toute l’année. Cependant, dans la partie nord de l’aire de reproduction de la sturnelle des prés de l’ouest, y compris les oiseaux des Dakotas, du nord de l’Iowa, du Wisconsin, du Michigan, du Minnesota, du Montana et du sud du Canada, les oiseaux migreront de façon saisonnière. En hiver, la sturnelle des prés étend son aire de répartition légèrement plus à l’est et couvre également tout le Mexique, y compris la péninsule de Baja.

Comportement

Les sturnelles sont des oiseaux solitaires ou peuvent être trouvées par paires pendant la saison de reproduction, mais à d’autres moments de l’année, elles peuvent former de petits troupeaux, surtout à la fin de l’automne et en hiver. En vol, ces oiseaux volent généralement bas au-dessus de l’herbe avec des battements d’ailes rapides plutôt que de se percher ou de voler à de plus grandes hauteurs.

Régime alimentaire et alimentation

La sturnelle des prés est largement insectivore, mais mange également une large gamme de graines et de grains à la fin de l’été et en automne. Ces oiseaux se nourrissent au sol, picorant et grattant pour trouver chaque friandise.

Imbrication

Les sturnelles des prés sont généralement monogames, mais ne s’accouplent pas à vie. La partenaire femelle construit son nid sur le sol, en utilisant une immersion naturelle, une dépression ou même une empreinte comme base et en la tapissant d’herbes et de mauvaises herbes. L’herbe au-dessus du nid peut également être tissée ensemble pour créer de l’ombre et une protection ainsi que pour aider à cacher le site de nidification.

Oeufs et jeunes

Une paire accouplée de sturnelles des prés produira deux couvées de 3 à 6 œufs par an. Les œufs de forme ovale sont blancs et fortement tachetés de points bruns, brun rougeâtre ou violacés. Les femelles couvent les œufs pendant 13 à 15 jours, mais les deux parents nourriront les jeunes poussins pendant la phase de nidification de 11 à 13 jours jusqu’à ce que les nouveau-nés soient prêts à quitter le nid..

Conservation de la sturnelle des prés

Bien que ces oiseaux ne soient pas considérés comme menacés ou en voie de disparition, la destruction des plaines et des habitats des prairies peut entraîner une diminution de leurs populations. Le surpâturage des pâturages peut éliminer les sources de nourriture dont dépendent les sturnelles et la tonte précoce des champs de foin peut détruire les nids de sturnelles des prés. La gestion des champs et des pâturages qui prend en compte les besoins des oiseaux est essentielle pour protéger leurs populations.

Conseils pour les ornithologues amateurs

Les sturnelles des prés ne sont pas des oiseaux d’arrière-cour communs, mais visiteront les cours dans les régions rurales et agricoles. Les ornithologues amateurs peuvent rendre leur arrière-cour plus attrayante pour ces oiseaux en fournissant de vastes zones de perchoir, des zones ouvertes et des graines de gazon. Les bains d’oiseaux au sol peuvent également aider à attirer la sturnelle des prés.

Comment trouver cet oiseau

Parce que les sturnelles de l’Ouest se perchent à l’air libre et chantent fort, elles sont relativement faciles à trouver dans leur aire de répartition. Ils commencent à chanter tôt dans la journée et leurs marques audacieuses les rendent faciles à repérer, même à distance. Recherchez ces oiseaux le long des routes rurales ou perchés au sommet d’arbres solitaires, d’arbustes ou de rochers dans les champs broussailleux.

Sturnelles des prés dans la culture

En raison de leur aire de répartition étendue, de leurs marques facilement reconnaissables et de leurs chants enchanteurs, les sturnelles des marais sont populaires comme symboles d’oiseaux d’État. En fait, la sturnelle des prés est l’oiseau officiel de six États différents: le Kansas, le Montana, le Nebraska, le Dakota du Nord, l’Oregon et le Wyoming. Seul le cardinal du Nord représente symboliquement un plus grand nombre d’États (sept).

Explorez plus d’espèces dans cette famille

De nombreux oiseaux colorés et intéressants composent le Icteridae famille d’oiseaux, y compris les merles noirs, les orioles, les troupes, les oropendolas et les caciques. Les parents familiers de la sturnelle des prés comprennent:

  • Merle à ailes rouges
  • Oriole de Baltimore
  • Troupial vénézuélien

Vous voulez en savoir encore plus sur des faits et des informations amusants sur toutes vos espèces préférées? Consultez nos autres profils d’oiseaux sauvages pour découvrir de nombreux autres oiseaux à apprécier!